domingo, 25 de enero de 2015

Tarta de chocolate con caramelo salado y nata

Hola, hola!

Aquí os traigo una recetilla dulce, que es más elaborada que las que suelo poner pero que es perfecta para los que no son muy golosos, pues no es nada empalagosa. Con esta receta, quiero anunciaros que mi blog ha cumplido 1 añito! y quiero daros las gracias a todos los que me seguís y me apoyáis, pues sin vuestras visitas, no estaría motivada para seguir compartiendo recetas. Así que espero que sigáis conmigo en esta aventura que es el mundo de la cocina. Gracias!

Ingredientes


Para la base:


  • 250 gr de harina
  • 30 gr de almendra molida
  • 150 gr mantequilla
  • 80 gr de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para la salsa de caramelo salado:

  • 70 gr de azúcar
  • 70 ml de nata
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 pizca de sal

Para la crema de chocolate:

  • 500 ml de nata
  • 350 gr de chocolate negro/ con leche

Para la nata montada:

  • 300 ml de nata para montar muy fría (mín. 35% MG)
  • 2 cucharadas colmadas de azúcar
Decoración:

  • Cacao en polvo

Elaboración

Comenzaremos con la base. Para ello, mezclaremos la mantequilla con el resto de ingredientes. Lo podemos hacer a mano, o bien con la ayuda de una amasadora a velocidad media hasta que se forme una bola. La envolvemos con papel transparente y la dejamos media hora en el frigo.

Mientras tanto, prepararemos un molde demontable redondo con papel para hornear. Pasada la media hora, extenderemos la masa entre dos papeles de hornear con la ayuda de un rodillo y la pondremos en el molde. Haremos varios agujeritos con la ayuda de un tenedor, pondremos papel de aluminio encima y unas pesitas o una cuchara para que la masa no suba en el centro, al igual que hacemos para las quiches por ejemplo.

Hornearemos durante 25 minutos. Lo dejaremos enfriar y desmoldaremos.

Seguidamente, prepararemos la salsa de caramelo salado. Para ello, ponemos el azúcar en un cazo y esperamos sin remover hasta que se convierta en caramelo, osea 2 ó 3 minutos. Retiramos del fuego e inmediatamente añadimos la nata, la mantequilla y la sal y removemos enérgicamente hasta que se integre todo bien, dejamos enfriar un poco antes de verterlo sobre la base.

Ahora, prepararemos la crema de chocolate. En esta ocasión, pondremos a hervir la nata en un cazo. Cuando hierva, retiraremos del fuego y añadiremos el chocolate troceado. Removeremos hasta que se integre y cuando se haya enfriado un poco, lo verteremos sobre el caramelo salada en la base de la tarta.

Dejaremos enfriar la tarta en el frigo de un día para otro, y el día que la vayamos a servir montaremos la nata para decorar. Para ello, batiremos con un batidor de varillas eléctrico la nata muy fría, junto con las dos cucharadas de azúcar hasta que tenga la consistencia deseada, pero sin pasarnos o se convertirá en mantequilla.

La pondremos en una manga con boquilla redonda y haremos la decoración que más nos guste. Seguidamente, espolvorearemos con cacao en polvo y listo para disfrutar.



Un abrazo,

Asy.

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